今天是:

当前位置:首页 > 热点资讯
我国茶叶行业发展动态
发布人:管理员 时间:2018-11-5
             我国茶叶行业发展动态
                            ——我国茶叶市场政策机遇分析
    (一)“一带一路”政策下中国茶叶将迎来进出口贸易发展良机
    “一带一路”战略涵盖亚洲在内的26个国家和地区合计44亿人口,GDP规模逾21万亿美元,分别约占世界的63%和29%。这一地区也是世界上最重要的茶叶生产和消费地区,饮茶成为当地国民的生活内容,形成了相应的文化。这数十亿饮茶人口的背后蕴藏着广阔的市场和巨大的人口红利。
    当前世界茶叶消费主要以红茶为主,全球红茶消费额占茶叶消费总额的60%。“一带一路”地区除中国以外,也以消费红茶为主,而我们国家出口茶叶中,绿茶的比例占到了80%以上。但是随着“一带一路”地区生活水平的不断提升,茶叶消费结构也有望从现有主要消费红茶转变到多元化消费模式。同时绿茶作为世界公认的六大保健饮品之首,必将能开拓更多新的市场,吸引更多的消费人群。
    (二)“一带一路”政策下中国茶叶进出口前景展望
    “一带一路”战略倡议的提出,得到了沿线国家的大力支持,亚欧各国元首、首脑纷纷前来中国探讨开展广泛交流合作,推动经济互利双赢发展的机会。在这一战略部署下,开展茶叶进出口贸易前景广阔。
    1、中国茶的特殊属性必将有助于再创“茶叶之路”新辉煌
    “一带一路”以丝绸(茶叶)命名,就是以和平开路。中国茶是载誉和平和谐使命的最好载体。中国茶文化融合了儒、释、道的哲学思想,凝聚了中华民族“天人合一”、“以和为贵”的优秀文化精髓,有很强的包容性、亲和力和凝聚力,是增信释疑,构建和谐社会的特殊润滑剂,传播中华文明,增进和平友谊的特别使者。中国茶的这些国际化属性,有助于中国在“一带一路”建设中再创“茶叶之路”新辉煌。
    2、贸易便利化为“茶叶之路”的畅通提供了保障
    贸易和投资合作是“一带一路”建设的传统领域,也是大有可为的重中之重。“一带一路”地区将借鉴中国-东盟自由贸易区等成功设立的经验,解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒,构建区域内和各国良好的营商环境。这也将为“一带一路”地区之间开展茶叶贸易提供极大的便利。
    3、跨境电商推动贸易便利化提速
    据统计,2014年中国跨境电子商务交易额达3.75万亿元,同比增长39%。可以说,跨境电子商务已成为提供公共产品、公共服务的新力量,成为经济发展新的原动力,大大推动了贸易便利化的提速。随着国家对跨境电商各种支持政策的持续出台,特别是在跨境电商领域各个环节的税率问题以及通关问题上的突破,中国茶叶进出口电子商务贸易也必将取得新的突破。
    (三)如何在“一带一路”政策下走好“茶叶之路”
    1、加大开拓国际市场力度,提升中国茶品牌知名度和竞争力。一方面要加强与“一带一路”沿线国家及各主要茶叶消费国和茶叶国际组织的交流合作,不断增强我国茶行业在国际上的话语权。另一方面要建立集会展、物流、咨询、采购等于一体的茶业推介、宣传、交易平台。要注重龙头企业及品牌的培育和发展,着力提高科技开发和品牌产品自主创新能力,把深加工产业链延伸到保健品、化妆品等健康产业领域,以满足各国人民多元化的需求。
    2、加强市场研究,不断适应国际茶市场消费需求变化新趋势。要以国际市场消费需求推动出口市场结构调整优化,及时捕捉各类出口茶叶市场的动态信息,重点研究“一带一路”沿线国家的主销市场与一般市场、传统市场与新型市场不同的饮茶习惯、口味和消费需求,并区别不同国别地区消费者对中国六大茶类的爱好和需求,有针对性选准重点国际市场和合作伙伴,建立特色营销网点,在合作互利共赢的基础上扩大中国茶的覆盖率和市场占有份额。
    3、加强管理,保障茶叶优质安全。中国茶企要想真正在“一带一路”政策下大有作为,首先要练好内功。国家相关部门加大农药监管力度,解决食品安全问题;倡导适度规模化经营,适应新常态发展;加强产销学研结合和内外需结合,搞好行业自律、预警平台和茶产业链质量可追溯体系建设。强化种植、加工、收购、包装、仓储、运输及售后服务等各个环节的管理,保障茶叶出口优质安全。
    4、不断提升茶文化的融合引领作用。茶与茶文化在传播积淀中,融合和发展了世界各国家、各民族、各地域的丰富多彩的茶文化。中国茶要走出去,就要研究了解世界各地的茶文化,创新中国茶道茶艺的程式和内容。同时通过在“一带一路”沿线国家举办各种展览展销会等,组织赴重点主销国家地区开展交流推介活动,把中国茶文化理念更加广泛传播,与国外的茶文化相融合,提升我国茶文化的软实力,增强中国茶在国际市场的影响力和主导地位。
    农业部发布茶叶产业发展意见
    2016年11月,农业部制定下发《抓住机遇做强茶产业的意见》(以下简称《意见》),提出要以发展新理念为统领,统筹国际国内两个市场,加快建设一批标准化的茶叶生产基地,培育一批国际化的茶叶集团,创响一批有全球竞争力的茶叶品牌。
    《意见》指出,尽管我国是世界第一大产茶国,但茶产业大而不强、大而不精、大而不彰。当前,消费结构加快升级,脱贫攻坚加快推进,“一带一路”战略加快实施,发展方式加快转变,茶产业发展迎来难得的机遇。要顺势而为、乘势而上,聚焦重点、突破难点,做强茶产业,提高质量效益和竞争力,助力农业转型升级,大力弘扬中国茶文化,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出贡献。
    当下茶类行业市场分析
    我国是茶类文明的发源地,也是世界上重要的茶品生产与出口大国。目前所发现的山茶科植物共有23属,380余种,而中国就有15属,260余种。
    茶叶中有茶多酚、茶色素、茶多糖、Y-氨基丁酸等成分,经常喝茶能够有效降低心脑血管发病和死亡风险、降低胆固醇和血压、提高免疫力和杀菌力、减肥瘦身等。
    尽管茶对于很多人来说不算陌生,但是就目前而言国内外茶类行业现状,其实中国依旧有很大潜力,这不仅仅是在产量上,更在于茶类品牌和优质时尚新品的打造上。在结合市场调查与资料整理的过程中,我们从茶叶的价格、品牌、升值空间、消费现状、出口、以及目前的问题和建议等多方面展开,全面分析解读当下茶类行业市场现状!
    (1)价格现状:茶叶价格波动大
    由于我国茶叶种类、质量的差异性,茶叶质量缺乏国家标准来统一规范,高品茶的质量级别较为混乱,售价较为模糊,消费者无从判断商品茶的真正价值及真实价位。
    (2)品牌现状:茶叶品牌杂乱,消费者品牌意识缺乏
    目前,商品茶价格缺乏诚信,茶叶品牌过少,消费者对商品茶的质量和价格,往往是无所适从、一头雾水,无法判断产品的真伪、优劣和真实价位。由于茶叶企业经营规模小、品牌意识淡薄,知识产权方面投入不足,导致茶叶市场运营不规范、质量不稳定,消费者购买力受阻,从而制约了茶叶市场的深度拓展。
    在中国,永远不缺好茶,缺的是能叫得响的品牌,能统领茶叶市场的领导者。茶行业现有规模高达3600亿,但是中国茶类行业100强总量叠加所占据的市场份额还不及总份额的5%。众所周知,国内的十大名烟名酒都是以品牌进行打造,但是十大名茶却只有品类,尚未构成品牌,在行业上无法发挥主导作用,难以整合市场进行大规模操作。
    (3)茶叶的升值空间大,附加值待提高
    在我国,茶叶被当做和食用油相抵的农产品进行毫无附加值地销售,如此一来,茶叶的价值无法得到充分地挖掘。国内市场的茶叶主要以传统茶叶为主,传统泡茶工序繁琐,不符合现代人简约的生活方式,在包装和技术注入上缺乏,在时尚感和简易性上难以满足用户需求。
    (4)茶叶消费概况
    根据中国农科院数据显示:全国茶消费者约为4.7亿人,其中城市2.6亿人;农村2.1亿人。茶行业与互联网的深度融合还落后于其它行业,目前互联网上众多为简单的B2C中介式平台。传统茶叶交易集中在批发市场,中高档零售则在体验茶馆和茶庄居多。
    目前我国有茶叶企业实体7万多家,单位规模弱小,年销售额也不过十几个亿,上亿元规模的也没超过100家,作为全球最大的茶业企业,立顿全球年销售额200多亿,相比之下,差距可想而知。
    (5)中国茶叶出口现状
    据统计,我国茶叶出口品种以绿茶为主,绿茶出口量占整个世界绿茶贸易量的90%左右,分析显示我国的绿茶影响着国际绿茶市场价格。自2002年起,我国绿茶出口总量占出口茶叶总量的最低达60.9%,最高达77.5%。
    2018年,我国茶叶产量为258万吨。海关数据显示,2017年同年我国茶叶出口量为35.5万吨,约占全年产量的15%,剩余85%则售向国内市场。同年海外销售额为160995.5万美元,平均售价为2.26美元/斤,折合人民币约合15.1元/斤。
    (6)分析问题及建议
    我国茶产业市场主要问题是:
    ①我国茶叶企业数量众多且优劣混杂,少数企业为追逐眼前利益在出口中低价竞销、以次充好,不但严重扰乱了国内经营秩序,使得茶叶出口价格整体下滑,茶叶全行业利润水平难以保证。
    ②茶树种植农户种植水平低,良种普及率低。部分企业设备和技术落后,产品安全得不到保证。
    ③科研人才和经费入严重不足,茶业发展的支持体系不健全,茶叶生产整体水平仍有待提高。
    ④由于茶叶出口企业走上市场经济道路只有短短几年的时间,我国目前尚缺乏真正意义的茶叶行业龙头企业和全球知名品牌。
    针对目前茶叶市场的问题,提出一系列
    针对性建议:
    ①打造茶类品牌
    俗语说得好,火车跑得快,全靠车头带。我国要发展成世界茶叶强国,离不开行业中龙头企业的带领,也离不开龙头企业带动下的品牌战略。这就需要国家和政府以及行业对于具有一定规模和潜力的企业进行重点打造,在整合资源的同时以部分带动整体,从而改善中国茶企相对劣势的国际市场地位,在国际厮杀中立于不败之地。
    ②品牌形象的定位及宣传推广
    茶叶企业根据自身发展战略、产品质量特性及市场营销需求,进行科学、明晰的品牌定位,保持品牌形象的稳定性、连续性和成长性。
    ③产品开发结合市场和人民需求,增加附加值
    茶叶企业的经营定位,决定了产品开发及产品线的规划设计与走向。茶叶市场的高端产品(名茶)的开发有利于品牌塑造,中低端产品则是提高市场份额和盈利之源。
    在对接国际的同时,考虑国内外的消费需求,特别是对应国内亚健康人群急剧增加的情况下,针对性推出类似的养生类茶品也是可行思路之一。根据货源供应、经营规模、市场需求等因素调整优化产品结构和快速消费品的营销特点,加强市场调研和产品研发的力度,保持茶叶产品线和创新现延伸,从原料、加工工艺与设备、包装等方面人手不断推出新品,以满足细分市场的消费需求,增加产品附加值。
    ④商品茶价格的调整
    价格因素直接影响到商品茶的市场竞争力、市场份额与经济效益。根据不同消费者制定针对性的品级价格,在不打乱现有市场秩序的前提下,打造爆款高端、中低端产品,针对性合理标价,维持市场的良性发展和竞争。
                                                              (转自知乎网)