今天是:

当前位置:首页 > 热点资讯
国务院批复同意保定市部分行政区划调整
发布人:管理员 时间:2015-5-14

    日前,国务院批复同意调整保定市部分行政区划。5月13日上午,保定市召开领导干部大会进行动员部署。
这次行政区划调整的主要内容是:撤销保定市北市区、南市区,设立保定市莲池区,以原北市区、南市区所辖行政区域为莲池区行政区域;撤销满城县,设立保定市满城区,以原满城县的行政区域为满城区的行政区域;撤销清苑县,设立保定市清苑区,以原清苑县的行政区域为清苑区的行政区域;撤销徐水县,设立保定市徐水区,以原徐水县的行政区域为徐水区的行政区域;保定市新市区更名为竞秀区。
    区划调整后,保定市行政区划由原来的25个县(市、区)变更为24个(含定州市、涿州市),全市人口、辖区面积没有变化。其中保定市辖区由3个变成5个,市区面积由原来的312平方公里增加到2531平方公里,扩大了2219平方公里;市区人口由原来的120万人增加到280万人。
    这次区划调整,将“竞秀”、“莲池”命名为新的市辖区名称,能够充分弘扬保定地域文化,彰显古城特色,增添城市魅力。中心城区的扩大,对于改变保定市小马拉大车的现状、加快做大做强中心城市,更好地承接北京非首都功能和产业转移,推进保定绿色崛起、跨越发展创造了非常有利的条件。

来源:保定民政信息网