今天是:

当前位置:首页 > 会务动态
保定福建商会迎来“周岁”生日
发布人:管理员 时间:2014-6-3

    5月28日,在保定南二环上希悦酒店内,来自保定的闽商们济济一堂,共同庆祝保定福建商会的周岁生日。

    去年5月,保定福建商会成立。在此之前,保定的闽商大多单打独斗,虽然都取得了不错的业绩,但是在经营过程中,与政府协调、沟通时,单独一个企业或几个企业无法掌握行业总体情况,达不到站在整个行业的高度看待问题。

    直至保定福建商会成立,这才将在保定的闽商集合在一起,这也给一些其他在保定的外地商家带来了启示,如何发挥自身优势,整合资源,把企业做大做强?

■本报记者冯硕 文/图

   【抱团发力】

    保定第一个异地商会诞生

    由于籍贯相同而具有相同的口音、相同的生活习惯,甚至相同的思维方式和价值取向,同乡间往往有特别的亲近感。老乡会就是建立在地缘基础上的商人组织。如今这种组织,更多的以“商会”的形式存在着。

    早在改革开放之初,就有成千上万的福建商人来保定投资创业,发展到今天已有五万多人,成立“商会”的意愿也由来已久。

    2013年3月19日,保定市福建商会经福建省统战部、福建省工商业联合会及保定市工商业联合会、保定市总商会审核同意,保定市民政局审批,注册成立。当年5月28日,保定福建商会召开成立大会,莆田人陈建贵当选为会长。

    保定福建商会的成立,让在保闽商从此有了一个属于自己的“家”,他们的实力得到展示,闽商的品牌和整体形象得到提升,他们也开始接受其他外来商艳羡的眼光。保定福建商会的意义不仅是闽籍商家融入古城经济社会发展的又一新标志,更标志着在保闽资企业的发展将会跨上一个新的台阶。会长陈建贵也成功当选了本报举办的“保定年度十大经济人物”。这些对其他外来商成立商会也有一定的引导作用和榜样意义。据悉,在此之后,保定又有多家异地商会陆续成立。

   【团结互助】

    商会是会员的娘家

    保定福建商会的成立,让保定的闽商找到了“家”,找到了后盾。自此,他们有了更强大的动力、更丰富的资源、更充足的资金来扩展闽商在保定的事业。

    在商会成立当天,建设银行保定分行、中国银行保定分行、保定银行三家银行即与保定福建商会签定战略合作协议,并现场授信保定福建商会共计60亿元。商会副会长黄登基介绍,商会在促进银企对接方面,做了很多工作,例如中国银行针对商会推出了有诸多便利及优惠政策的“中银财富管理·闽商卡”,来为商会的会员服务。

   “商会就是广大会员的娘家。”陈建贵在接受记者采访的时候,很形象地说,商会积极扮演福建商户在保定的联络人、经纪人、保护人等多重角色。在今年2月,由福建籍商人在高阳开的一家加油站与当地人产生纠纷,“以往来说,作为外地人难免会吃点小亏,这次在商会与当地政府的协调下,事情很快就得到了迅速、妥当的解决。”

   【造福保定】

    充分承担企业社会责任

    一年来,保定福建商会积极发挥交流平台、维权机构、政企桥梁的作用,在沟通乡情、招商引资、银企对接、服务会员、支持参与公益事业等方面做了大量卓有成效的工作。特别是在加强两地商务考察方面,商会成员也积极响应保定市委、市政府的大招商政策,充分发挥自身优势,鼓励会员回福建以商招商,把福建的项目带到保定来,以此促进保定经济发展。在“9.8”厦门投洽会期间,商会邀请保定市代表团赴福建省莆田市、泉州市等地考察,取得了不错的成效。

    素来以“低调”著称的闽商,一直十分活跃地参与社会公益事业,在社会各界赢得了良好的口碑,他们正在一步步用自己的行动担起更多的社会责任。

    在2013年5月28日召开的会员大会上,福建商会向福建省光彩事业促进会、保定市光彩事业促进会分别捐赠了30万元,商会还多次赴阜平县、涞水县等老区进行捐赠。

   “我们福建商会愿为‘企业之友、政企之桥’,为保闽两地的经济发展建设不遗余力。”陈建贵表示,以后商会还会继续集中闽商会员的力量为保定多做一些实实在在的慈善工作。

 

来源:《燕赵都市报冀中版》2014年5月30日10版